网站导航: 中小学专区雅思专区 | 托福专区| 商务口语

Super Kids帮助小朋友掌握幼升小本领

时间:2016-04-02 15:19 点击:

下面这些是孩子在幼儿园学到的或者说应该学会的8种“本领”,父母不妨做一个小小的对照:这些“本领”你的孩子在幼儿园里学到了吗?

 

 

 

1、不迟到

 

也许在幼儿园,可以迟到,可以早退,可以天气不好就不上学,但是这些小学都是不行的。小学的一切都是有规章制度明确规定的,你迟到就是违反纪律。所以从幼儿园开始就要养成孩子不迟到的习惯,不管是夏天还是冬天。

 

 

 

 

2、知道是么叫上课

 

前两天看到一个新闻,“说是扬州东花园小学的老师让一年级孩子把粉笔含在嘴里,直接原因是孩子上课讲话。”不少家长看到这样的新闻 反应是愤怒,但是随后更多的家长认为孩子家长也有责任,觉得家长没有教育好孩子什么是“上课”。

上课很简单, 基本的就是在老师讲课时保持安静。这和幼儿园的课堂差距很大,所以家长更应该帮助孩子区分什么时候可以讲话,什么时候保持安静。在幼儿园除了午休,更多时候是喧闹的。而小学,除了下课,很多时候都是禁止喧闹的,是对自己、老师和其他同学的尊重。

 

 

 

 

3、会交朋友

 

孩子学会怎样参与别人的活动,看到其他小朋友在玩,他可以上前招呼:你在干什么呀?而不是默默地看别人玩,或者一个人自言自语。这样的社交对于孩子长大之后融入集体大有帮助。幼儿园很多时候都是老师带着孩子玩游戏,而小学老师只负责教学,交朋友的任务就需要孩子自己来完成。

 

 

 

 

4、会请求帮助

 

家长有没有这样的习惯,会询问孩子在幼儿园一天的情况,细节到每一件事,让孩子形成了等人来问的习惯。但是很多事情是要及时解决的,所以孩子要养成寻求帮助的能力。受伤了,题目不会做,遇到这些自己不能解决的问题时,都是要学会向别人求助。

 

 

 

 

5、好的生活习惯

 

包括有向长辈问好,自己吃饭、睡觉、穿衣,整理文具、课桌,打扫卫生,养成饭前便后洗手的好习惯。无论是在校在家,孩子都需要做到。

 

 

 

 

6、独立自主

 

在家里,爸爸妈妈看到自己的宝贝略微吃力地干一件事,比如扣纽扣梳头发拿玩具,总是会忍不住上去帮一把。但是在学校里,老师不可能像爸爸妈妈一样对这么多小朋友做这样的关照。孩子要学会自己穿鞋,开果汁瓶盖,会穿、脱、折叠衣服,折叠被褥,会系鞋带,会用筷子。

 

 

 

 

7、会说故事

 

尽管目前许多学前儿童研究专家不主张孩子在幼儿园时期就开始认字,但是听老师绘声绘色地讲故事,无形中也培养了孩子对书籍的爱好。孩子们还常常会在老师要求下同小伙伴合作表演老师讲过的故事,扮演不同的角色。孩子渐渐学会了抓住故事的中心,知道说故事的时候怎样开头、发展、结尾,求知欲就是在这样的氛围里漫漫萌芽的。

 

 

 

 

8、会跳远、跳高等

 

幼儿园里的孩子几乎每天都有户外活动,跑步、滑滑梯、攀登和球类游戏,在这些活动中,孩子的身体机能和协调能力得到了 好的锻炼。

操场上的活动也锻炼了孩子独自处理问题的能力和社交能力。怎样蜷起腿钻过那个圈圈,怎样找小朋友同自己一起玩跷跷板,操场上的自由活动同跟爸爸妈妈去公园玩可不一样,在公园里,爸爸妈妈的眼睛老盯着孩子,会告诉孩子每一个项目怎么玩,为孩子的每一点进步喝彩。而幼儿园操场上的活动是完完全全由孩子自主的,他们学会了真正对自己负责。

 


扬州雅思-扬州英语-扬州雅思培训机构 版权所有 Copyright 2010-2020 yzielts, All Rights Reserved
苏ICP备11002859号 技术支持:优云科技
IELTS雅思
TOEFL托福
少年雅思班
成人英语
大学英语
外教口语
新概念课程
中小学同步课程